2017年第二届显示技术与计量测试研讨会在我校顺利召开

发布时间:2017-12-11    作者:厦门大学半导体照明实验室


显示产业是我国电子信息领域的支柱产业,属战略性基础产业,近年来发展态势迅猛,产业规模持续扩大,技术创新日新月异。为持续促进显示产业与计量测试的协调发展,推动我国显示产业向高端转型升级,促进质量提升,20171114-16日,由中国计量测试学会、国防科技工业光电子一级计量站、国家平板显示产业计量测试中心主办,厦门大学、厦门市计量检定测试院、福建省LED照明显示行业技术开发基地承办的“第二届显示技术与计量测试研讨会”在我校科学艺术中心顺利召开。


本次研讨会以“未来显示技术与计量测试的机遇和挑战”为主题,围绕显示产业亟需解决的问题和未来发展方向,从“政、产、学、研”各方面对显示行业全产业链展开热烈讨论。近100位来自国内外高校、研究所等机构显示技术和计量测试领域的知名专家学者,以及相关政府部门业务负责人、企业代表齐聚厦门大学,共话显示技术与计量测试的理论、技术与实践,促进相互合作。大会期间,成立了“显示产业计量测试技术联盟”,为广大专家和学者在显示技术与计量测试领域的交流提供了良好的后续平台。



1114日上午,大会开幕式在科学艺术中心会议室举行。国家质检总局计量司朱美娜处长、厦门市质量技术监督局代表、厦门市光电子行业协会代表先后致辞,欢迎国内外专家的莅临并预祝第二届显示技术与计量测试研讨会的顺利召开。中国计量科学研究所林延东所长、SIDEMD技术委员会主席严群教授、中国航空工业总公司304所副总师熊昌友研究员、美国硅谷SiPhoton公司董事长潘小和教授、台湾工业技术研究院温照华博士、中国科学院光电研究院毕勇研究员、厦门大学电子科学与技术学院副院长陈忠教授等国内外知名专家出席会议。

14-15日期间,围绕显示技术与计量测试主题共开展了30个不同内容的主题报告。在显示技术领域,由严群教授、潘小和教授、东南大学李晓华博士等知名专家带来了精彩报告。在计量测试领域,由熊昌友研究员、温照华博士、浙江大学牟同升教授、国防科技工业光电子一级计量站常务副站长王恒飞教授等知名专家学者带来了关于产业计量,舒适显示器设计与测量技术,IEC显示器光学测量国际标准及其发展趋势,国防光电子计量测试技术发展现状与趋势等内容的汇报和对未来计量产业的展望。

会议茶歇期间,与会专家学者参观了Gamma Scientific公司、海克斯康公司、厦门荣昌源科技有限公司、上海蓝菲光学股份有限公司、先锋科技(香港)股份有限公司、珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司、厦门市计量检定测试院、杭州远方光电信息股份有限公司等企事业单位在展厅展示的产业化仪器和设备,促进了行业内专业人士更深刻、广泛的交流。



本次研讨会的举行,对显示技术与计量测试行业的发展、厦门市半导体及显示和计量产业建设具有重要意义。希望通过此次论坛,能推动我国显示产业向高端的转型升级和质量提升。

                                                        (厦门大学半导体照明实验室 )