厦门大学半导体照明检测实验室成立于2006年,属于电子科学与技术学院电子科学系福建省半导体照明工程技术研究中心福建省LED照明与显示行业技术开发基地厦门市半导体照明检测认证中心。本实验室的主要研究方向有,半导体照明中的光学、电学、热学、色度学检测技术,GaNLED的器件的量子效率和光源的老化问题,检测仪器的研制开发、智能照明等。

  

  现有学科带头人教授2人(博导1人),副教授1人,助理教授1人,工程技术人员3人。承担着国家863计划,国家自然科学基金,福建省和厦门市重大、重点专项,福建省自然科学基金以及校企合作课题等10多项科研项目。近几年来在国内外共发表SCI/EI论文二区以上论文20余篇,获得国家发明专利授权5项、软件著作权10多项,获得福建省科技进步奖一等奖一次(2014年)、二等奖三次(2013年、2015年、2016年)。作为工信部“半导体照明技术标准工作组”的成员单位,积极参与半导体照明国家标准的研究与制定工作。进入2017年来,团队成员锐意进取,在一些新型照明材料和技术的热门领域,例如智能健康照明、钙钛矿量子点荧光体和micro-LED转印技术上开展了开拓性的研究工作。

  

  实验室目前已拥有一批具有国际先进水平的检测分析仪器,总价值超过300万元人民币,其中包括国内首套德国Instrument Systems公司的LED光电色综合检测系统,具备进行LED光学特性、电学特性、色度学特性分析和测量能力,国内首套匈牙利Micred公司的T3ster/Teraled热阻测试系统。此外还拥有高精度红外热像仪及可靠性设备等,总体水平居国内领先地位。

  

  实验室积极开展与国内外研发单位多层次、多方位的科研合作与学术交流。近年来,在省市相关政策的大力支持下,不断提升服务社会的意识,积极与全国半导体照明相关机构及企事业单位展开技术沟通与交流合作。一方面,承接福建省及厦门周边半导体照明企业的委托,集中解决企业急需的产品技术问题。另一方面,积极开展与同行企业的技术交流合作与推广。



联系我们:

半导体照明与显示实验室   

地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路9号物理科学与机电大楼   

电话:0592-2181681  

传真:0592-2181681